Panettone mini

Panettone mini

I panettoni mini sono una rielaborazione del tipico dolce natalizio milanese. Una semplificazione della ricetta originale che richiede infinite ore di lievitazione… e l'utilizzo dei canditi che io ho eliminato.


INGREDIENTI

550 gr farina 00
250 ml latte intero
35 gr burro
40 gr miele millefiori
80 gr zucchero
200 gr uva sultanina
25 gr lievito di birra

Panettone mini

PROCEDIMENTO

1. Sciogliete il lievito in una ciotolina con poco latte tiepido. Mescolate il latte rimanente con lo zucchero e il miele. Unite una manciata di farina all’uva passa per evitare che affondi nell’impasto.
2. Setacciate la farina e aggiungete il latte con il lievito, quello con il miele, il burro a temperatura ambiente e l’uvetta.
3. Impastate per almeno 10-15 minuti fino ad ottenere una palla liscia, soda ed elastica.
4. Lasciate lievitare per almeno un’ora in una ciotola di vetro e coperta con pellicola trasparente.
5. Lavorate nuovamente l’impasto per qualche minuto su un piano di lavoro infarinato, ridategli la forma di una palla e lasciate riposare ancora 10 minuti.
6. Dividete l’impasto in 8 porzioni da circa 130 g formando delle palline. Adagiatele negli stampini di carta per la cottura dei mini panettoni.
7. Lasciate lievitare i panettoncini in un luogo chiuso, caldo e al riparo da correnti d’aria per almeno 45 minuti. Guarniteli con una glassa preparata con 130 g di zucchero e 50 g di albume.
8. Cuocete nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. A  questo punto abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per almeno altri 20-25 minuti.

Panettone mini

CONSIGLI 

Accompagnate questo dolce tipico della tradizione con il più classico degli abbinamenti: un Moscato d'Asti.

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Se vuoi altre ricette per rendere speciale il tuo Natale prova i Biscotti allo Zenzero

Copyright: Live Italian

Photo by: Emanuela Laria for Live Italian

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